欢迎访问潮州市枫溪人民法院!
当前位置 : 首页 > 新闻中心 > 法制热点法制热点
法治热点
日期:2016-12-19 来源:人民法院报

最高法发布年度司法大数据:聂树斌案位居网民热搜榜首位

 

    1214日,最高人民法院联合百度公司在“阳光司法,让公正看得见——‘智慧法院’北京行”公众开放日上发布了2016司法大数据网民司法搜索专题报告。报告显示,聂树斌案成为网民最为关注的热点案件之一,位居热搜榜首位。

 

    报告显示,七大司法话题成为2016年备受网民围观的司法信息,具体包括司法改革、司法公开、热点案件、司法解释、队伍建设、解决执行难、最高法年度工作报告等。

 

    其中,有关热点案件的网民热搜词前10名分别为:聂树斌案、快播涉黄案、徐玉玉案、陈满案、南海海南救助案、苏荣案、贾敬龙案、天津爆炸案、贪腐案、山东非法疫苗案。

 

    专家解读“奶奶踩死新生儿被判十年案”:癔症属于精神病

 

    近日,有媒体报道一起奶奶因重男轻女、踩死刚出生孙女的案件,引发公众关注。经鉴定,案件中的奶奶患有癔症,但案发时不处于发作期。最终,法院综合考虑了多方面因素,以故意杀人罪判处被告人有期徒刑十年。

 

对外经贸大学教授陈学权认为,该案中的奶奶经鉴定患有癔症,属于刑法意义上的精神病,但因案发时不处于发作期,所以仍需承担相应的法律责任。考虑到被告人患有癔症及案发时多种因素的影响,使得被告人控制自身行为的能力减弱,法院酌情轻判是妥当的。

网站首页 网站地图 留言板 院长信箱 网上信访 联系我们